Центр психологической и логопедической помощи "ГАРМОНИЯ"

г. Благовещенск

Мамы 90-х

В прошлой статье я писала о том, что сейчас довольно часто клиентами психолога становятся дети 90-х – люди, чье детство пришлось на эти непростые годы истории нашей страны. Но также клиентами психолога являются и так называемые «мамы 90-х» - женщины в возрасте 50+, которые во время «лихих 90-х» воспитывали малолетних и несовершеннолетних детей.

Как ни странно, в отличие от детей 90-х, мамы 90-х не особо акцентируют своё внимание на то, как было сложно жить с социально-экономической точки зрения. Они говорят о своем личном, внутреннем неблагополучии, которое на сегодняшний день привело их к депрессии, навязчивым мыслям и психосоматическим расстройствам. Они даже о своих пьющих и гулящих мужьях говорят вскользь, хотя внутренняя обида на них и горечь улавливаются в их интонациях. Иначе не было бы тех тревожных и непреодолимых для них симптомов, которые привели их в конечном итоге к психологу.

Мамы 90-х часто говорят о том, что они много работали, но о работе вспоминают без особого энтузиазма и довольно скупо. Они явно не жили своей работой. Также они часто говорят о том, что у них с супругом не было любви и «надо было просто как-то выживать» и «жить с мужем ради детей, чтобы у них был какой-никакой отец».

Вспоминая свои отношения с детьми, мамы 90-х говорят о том, что «мой ребенок не доставлял мне особых хлопот, учился сам, не требовал особого внимания». Некоторые из них вспоминают, что часто стремились уберечь детей от агрессии их отца. Некоторые с гордостью говорят, что «несмотря на сложные времена мой ребенок благодаря моим усилиям был одет и накормлен».

В рассказах мам 90-х помимо горечи, досады и обиды на нерадивых мужей проскальзывает жалость к себе и склонность к жертвенности. И искреннее непонимание того, «почему мне так плохо душевно, ведь я всех простила… всё делала правильно…» Ответ одновременно прост и сложен: для того, чтобы простить другого, надо сначала простить себя. Это так просто для понимания, но так сложно для воплощения. Потому что жертве не за что себя прощать, потому что она «пострадавшая сторона».

Так же двойственно можно оценить и сосредоточенность этих женщин на себе. То, что они берут именно себя в фокус внимания – хорошая предпосылка для работы над собой. Но, с другой стороны, взгляд на себя как на жертву затрудняет работу, потому что это закрепленный годами стереотипный взгляд на себя, вошедший в привычку, а с закоренелыми привычками работать нелегко. Но помогает присущая им настойчивость и дисциплинированность в достижении поставленной цели, если только не махнули на себя рукой в присущей жертве манере.

Автор: психолог центра "Гармония" Юлия Горбатовская

Предыдущая запись

Дети 90-х

Следующая запись

Психолог-дилетант