В настоящее время к психологу часто обращаются клиенты, которые выросли в 90-е годы. Сейчас их возраст составляет от 29 до 38 лет и они хорошо помнят это время
В настоящее время к психологу часто обращаются клиенты, которые выросли в 90-е годы. Сейчас их возраст составляет от 29 до 38 лет и они хорошо помнят это время, которое они проживали, будучи детьми, достаточно взрослыми, чтобы помнить "эту разруху", и, в то же время, недостаточно взрослыми, чтобы понять поведение своих родителей в это непростое для семьи и для страны время.
Конечно, дети 90-х ни в какое сравнение не идут с детьми войны, которые пережили немыслимое, что по всем канонам жизни детская психика пережить не могла. Но и детям 90-х также есть, что вспомнить. А вспоминают они, как правило, то, что "сломленный тяжелыми временами папа пил, а я не понимал(а), его слабости и стыдился(ась), что у меня такой папа. И ненавидел(а) его". В девяносто пяти процентах случаев из ста эти дети своего папу помнят именно такого: слабого, ненадежного, иногда жалкого, иногда агрессивного, незаинтересованного в своих детях.
Что касается воспоминания о маме, то они несколько вариативны. Но большая часть детей 90-х вспоминают маму как сильную, даже во многом властную женщину, которая "женщина-кремень" и никогда не плачет. В своих воспоминаниях они удивляются жизнестойкости своих мам и, в то же время, подчеркивают, что рядом с такими мамами было, мягко говоря, некомфортно. "Мама все время была на работе, занималась вопросами выживания, "гоняла" пьяного папу и мало интересовалась тем, что творится у меня в душе". Некоторые мамы вызывали у своих детей жалость, потому что "у мамы жизнь была сложная". Некоторые - стремление защитить от нее слабого и безвольного папу, потому что "она загоняла его под плинтус". Некоторые - страх, потому что "мама так истерила по поводу папиных пьянок и гулянок, что ей лучше не попадаться на глаза в это время". А некоторые - бессильную злость, потому что "мне никогда не быть такой сильной, как мама, а она всегда требовала этого от меня".
Есть еще такие дети 90-х, которые испытывали (и испытывают до сих пор) к маме ненависть и гнев, потому что "они с папой пили вместе, а я был(а) брошенным(ой) и совершенно одиноким(ой)". Но практически никто из них не признается, что любил и любит свою маму, потому что всегда, чтобы ни делала мама, они чувствовали себя нелюбимыми детьми, которых мама не принимала такими, какие они есть. С которыми мама не разговаривала по душам. Которым мама бросала в лицо: "Не надо рожать детей от алкоголика!" Как будто ребенок виноват в том, что его родили в этой семье, в этой стране, в это время.
И многие дети 90-х мечтали поскорее "вырваться из этого кошмара" и "никогда не жить так, как жили родители". Но оказалось, что жить по-другому сложно, практически невозможно. Потому что не сформирована иная модель жизни, кроме той, что разворачивалась на глазах ребенка. А если и были мимолетные, урывочные представления о "нормальной жизни" на примере семьи бабушки и дедушки, тетки или дядьки, семьи подруги или друга, то повторить эту модель жизни все равно трудно. Потому что на это нет внутренних ресурсов и сил.
Выходит, многие дети 90-х - это психологически обездоленные дети, которым не дали в полной мере главное: безусловную родительскую любовь как залог веры в себя, как шанс что-то исправить в своей жизни к лучшему не столько в финансовом, сколько в моральном смысле.
Автор: психолог центра "Гармония" Юлия Горбатовская