На днях услышала от знакомой такую фразу и искренне удивилась. И не потому, что она буквально пару лет назад закончила психфак, а потому что она живет,
На днях услышала от знакомой такую фразу и искренне удивилась. И не потому, что она буквально пару лет назад закончила психфак, а потому что она живет, как и все мы, в социуме, а не на облаке. А это значит, что она связана, как минимум, с детской психологией, потому что у нее есть ребенок, семейной психологией, потому что у нее есть муж и все тот же ребенок, с конфликтологией, потому что у нее есть коллеги, соседи, начальник, продавец в магазине, врач в поликлинике и Бог еще знает кто. И это только то, что касается социальной психологии, т.е. психологии отношений. А еще есть психология труда, потому что у нее есть работа, возможно даже психология управления, если на этой работе она является не последним звеном в "пищевой цепочке", психофизиология, потому что у нее есть высшая нервная деятельность - то, что отличает ее как человека от иных живых существ, медицинская психология, потому что хоть иногда, но она болеет, а также психолингвистика, потому что она в жизни пользуется речью.
Выходит, как ни крути, а с психологией связаны мы все, даже если некоторые из нас пока еще не осознают или игнорируют это.
С другой стороны, современное научное сообщество интересует психология всего: от психологии развития самосознания алекситимичных обезьян до психологии проведения высокотехнологичных операций на коленном суставе мужчин, переживших посттравматическое стрессовое расстройство. Особую популярность набирает нейропсихология ввиду стремления людей заглянуть в самые глубины человеческого мозга и разгадать все его тайны и загадки. И, возможно, очень скоро не будет профессии психолога, а будет профессия "оператора нейрофизиопсихологических программ человека" или "программатора мозга", или что-то в этом роде. А пока... некоторые из нас пока еще думают, что нас ничего не связывает с психологией.
Автор: психолог центра "Гармония" Юлия Горбатовская