Центр психологической и логопедической помощи "ГАРМОНИЯ"

г. Благовещенск

Про графологию

На днях осознал, что совсем забыл как расписываться. Не расписывался нигде больше года, вот и забыл. Пароли, коды доступа - это помню, а подпись свою - нет.

Первая идея была в паспорт посмотреть на свою подпись, но вспомнил, что как в паспорте я уже лет 10 не расписываюсь, т.к. тогда мне моя подпись показалась не очень красивой и я её поменял.

Потом в памяти всплыли воспоминания о том, как в детстве узнал, что у каждого должна быть подпись и ничего лучше не придумал, чем скопировать мамину. Потренировался, научился и забыл. Позже один раз, правда, пригодилось когда записку от "мамы" в школу подделал как будто меня не было в школе по причине болезни (мобильников еще не было)...

В итоге вспомнил свою современную подпись (в мышечной памяти осталась) и ту, что раньше была и самую первую - мамину. И вспомнил, что графологией в детстве увлекался. Книга у меня толстая про это была с образцами почерка известных людей и анализом их личностных особенностей.

Решил освежить знания - почитать про графологию что-нибудь новое и на первой же странице в интернете выяснил, что графология больше не наука. Всё, закончились её деньки... Психологи и сюда протянули свои тоненькие ручки. Собрали графологов, дали им образцы почерка 200 испытуемых, а сами протестировали этих же испытуемых по своим методикам (методика Айзенка и  методика Майерс-Бриггс). В итоге не сошлось у графологов и психологов ничего, но психологи доказали, что у них наука, а графологи показали такую же точность, как прохожие с улицы, которых хитрые психологи тоже для эксперимента приглашали.

Вот так. Век живи - век учись. Погуглил еще, нашел "почерковедение" - пока еще наука, раздел криминалистики, настойчиво просят не путать с графологией. Пойду почитаю.

Автор: технический консультант центра "Гармония" Евгений Горбатовский