Центр психологической и логопедической помощи "ГАРМОНИЯ"

г. Благовещенск

О манипуляциях среди людей (видео)


Сегодня я хочу поговорить о манипуляциях среди людей. Я уверена, что все знают, что такое манипулирование, но не все могут сразу его распознать. Люди, которые сталкивались с мошенничеством, согласятся с тем, что мошенники - это профессиональные и изощренные манипуляторы.

Манипуляции бывают разные: лесть, сарказм, шантаж, угроза, взятие на «слабо», давление на жалость, демонстрация мнимой агрессии и т.п. Всё зависит от арсенала средств манипулятора и личности жертвы.
Перед манипуляциями уязвимы большинство людей, а итог манипулирования всегда один: человека не покидает стойкое ощущение, что его использовали, потому что он не смог изобличить манипулятора и противостоять ему. Как правило, все манипуляции основаны на чувстве вины жертвы, потому что именно оно является «точкой приложения» абсолютно всех манипуляций и воспринимается окружающими как слабость. Таким образом, когда слабость одного встречается с потребностью в чем-то другого, рождается манипуляция.
Если же человек чётко различает понятия «вины» и «ответственности», не склонен к самоедству и настроен на паритетные отношения с миром, то и манипуляции окружающих на него просто не срабатывают. И тогда становится забавно наблюдать за тем, как манипулятор, подобно фокуснику-неудачнику, лихорадочно и безрезультатно перебирает все доступные ему приемы манипуляции и с каждой неудачной попыткой теряет самоконтроль, потому что контроль над ситуацией уже не в его руках…и он уже не кукловод.
Таким образом, выходит, что никакие антиманипулятивные приемы, широко представленные в интернете, не «работают», пока у человека есть чувство вины, провоцирующее манипуляции окружающих по отношению к нему. Если Вы интуитивно чувствуете, что история про вину – это про Вас, пожалуйста, не оставайтесь наедине с этим чувством, обратитесь к психологу для решения этого вопроса. И помните: у Вас всегда есть выбор между чувством вины и чувством собственного достоинства, между виной и ответственностью, между конфликтом и паритетом.

Автор: психолог центра "Гармония", Юлия Горбатовская