Центр психологической и логопедической помощи "ГАРМОНИЯ"

г. Благовещенск

Психоматика

Иногда автоматизирую тесты. Чтобы психолог по 180 вопросов вручную не считал, разбивая их по шкалам, субшкалам и всяким стенам (от англ. "десятка") для дальнейшей интепретации результатов тестирования. Полезное и увлекательное занятие, скажу я вам. Особенно, когда тест редкий и первоисточник найти сразу сложно.
В интернете есть всё, но учитывая, что большинство психологов - гуманитарии до мозга костей и редко вникают в техническую сторону вопроса, в сети имеется много "неправильных" тестов, диагностик, методик и опросников. Как это проявляется? Просто. Берем методику из сети и просчитываем ее на компьютере. Самая распространенная ошибка - какие-то вопросы из методики просто не берутся в расчет (иногда так и должно быть), какие-то вопросы учитываются дважды (так тоже иногда должно быть), а какие-то засчитываются не в те шкалы (например, положительный ответ о теплых отношениях с окружающими засчитывается в шкалу "дезадаптивность"). И проблема в том, что методики с ошибками растиражированы в сети - один человек скачивает с ошибкой, потом где-то публикует, потом скачивают у него. И так без остановки. В итоге имеем много недостоверной информации. Прибавьте к этому внесенные изменения в формулировку вопросов, которые иногда позволяют себе студенты для курсовой работы, и это неожиданным образом получает распространение в сети...

Поэтому единственно верный вариант в этом деле - искать первоисточник. И тогда можно получить удовольствие от математики, вникая в историю создания серьезной методики. Для меня ясно, что психология не была бы наукой без математического инструментария. Мне нравится, что все исследования основаны на методах математической обработки данных, а все  измерения индивидуальных различий людей основаны на статистических вычислениях. И когда в руки попадает хорошая методика, то лично мне приятно читать, что она основана на 10-летнем исследовании репрезентативной выборки из 100500 голубоглазых инженеров, имеет корреляционную связь с другой доказанной методикой, адаптирована под нашу российскую культутуру и пересчитана еще раз в лаборатории клинической психологии им. Бехтерева. Тогда я начинаю верить этой бумажке с вопросами, но при одном условии... пусть считает машина, а интерпретирует специалист.

Автор: технический консультант центра "Гармония", Евгений Горбатовский

Предыдущая запись

Эгоистка... в красной куртке