Центр психологической и логопедической помощи "ГАРМОНИЯ"

г. Благовещенск

Эгоистка... в красной куртке

Дело было в начале девяностых годов, когда всем согражданам был знаком "вкус" продовольственного дефицита. Одна женщина узнала, что в магазин завезли детские осенние куртки и решилась приобретать одну из них для своих детей, захватив с собой старшую дочь для примерки. Курток было аж... два вида и условно их можно было разделить на две категории: красные для девочек и коричневые для мальчиков. Цвет был единственным отличительным признаком "девчачьих" и "пацанячьих" курток.

И девочка, конечно же, захотела красную, такую безумно красивую на фоне коричневой, куртку... Но мама твердо настояла на том, что будет куплена именно коричневая куртка. Потому что: "Не забывай, у тебя есть младший брат Никита, он ее будет носить после тебя". На возглас девочки: "Ну мам! Сейчас же мы покупаем куртку мне, а не брату" мама безапелляционно заявила: "Света, не будь эгоисткой! Как ты себе представляешь, что Никита будет ходить в красной куртке?!". На встречный вопрос девочки: "А как ты себе представляешь, что я - девочка, буду ходить в пацанячьей коричневой куртке?" ответа не последовало... и была куплена коричневая куртка.

Трудно описать, что было на душе у восьмилетней Светы в этот момент. Единственное, что она осознала, это то, что она ненавидит коричневый цвет. А в тени сознания осталось то, что с этим цветом она ненавидит... то ли брата, за то что он брат, а не сестра, то ли маму за то, что она руководствуется интересами младшего ребенка, то ли себя за то, что не смогла отстоять свое право ходить в девчачьей куртке (девочка же, как никак), то ли страну, за то, что в ней продаются только такие куртки, то ли папу, за то, что денег заработал только на одну куртку... Но зато слабым утешением было одно: "Зато я не эгоистка!". Но каждый раз, когда она одевала эту ненавистную ей коричневую куртку, эта мысль совершенно ее не утешала и не грела...

Автор: психолог центра "Гармония", Юлия Горбатовская

Следующая запись

Психоматика